昨年まで2シーズン活躍してくれた、ジャーポット。
今年も久しぶりにお弁当に持って行ったところ、
娘から「ゾーキン臭い」とのお言葉。
おお~!それは困った。
とりあえずパッキンを再度取り外し、お掃除。
毎回洗ってたはずなのにな~
指が届かないパッキンを外す際は、
たこ焼き用の千枚通し「タコ棒」の出番。
ああ、パッキンに黒カビが~~~
カビをこすり落として、よく洗い、重曹を溶かした溶液に
しばらく漬けておきました。
こういったダブルになったパッキンは、汚れもたまりやすい。
お弁当箱などには、こんなブラシも一つあるといいかな。
と言いつつ、古歯ブラシでゴシゴシしちゃう私ですが。
「私を使ってくらさい…」
重曹に付けておいたジャーポット、臭いもなくなり
汚れもスッキリ。毎回きちんと、パッキンまで洗わないとだめですね。
洗っているつ・も・り、になっていたのを反省。
そして汚れはこすって落とさないと、ダメ。
消毒薬に浸漬しても、汚れの部分には消毒効果がないので、
まず洗って汚れを落としてから消毒、ですよ~。
よろしかったら、ぽちりと。↓