先日買ったリンゴ「紅玉」で、
リンゴジャムを作った。
圧力鍋で簡単に作ったので、
プレザーブどころか、形もなくなりとろとろ状態に。
甘さ控えめに作ったので、早く消費しなくては。
もう一つのおやつは、アップルパイ。
パイ生地から久々に作った。
リンゴジャムにリンゴをたくさん使いすぎ、
アップルパイのフィリングがやや少なめ。
家庭用なので、見た目は適当でスミマセン。
焼成前。↓
なんということでしょう。卵の在庫がなく、艶出し用に塗るものがない…。
娘が、「マヨネーズは?」というので、水でのばしたマヨを塗り塗り。
出来上がり。↓
焼き色がいまいちだけど、美味しかったのでよし。
小ぶりの器で作ったので、
パイ生地がいっぱい余った。
シチューを作って、ポットパイにしようと思う。
それも、楽しみ。
よろしかったら、ぽちりと。↓