汚家からの脱却計画

実家(汚家です)の片付けと我が家の整理整頓の記録など

秋の味

 先週、箱で買ってきたサツマイモを圧力鍋で蒸かした。

多分これは、紅東(ベニアズマ)。

f:id:yodamyu:20151017213502j:plain

甘さがちょっと、足りない感じ。

明日は、スイートポテトにしてみようか。

そして、コストコで買った「美酢(ミチョ)」

牛乳で割って飲むと、飲むヨーグルトみたいでうまい。

炭酸で割ってもいいようだが、

だんだん寒くなってきたので、ホットで飲んでも良いかも。

f:id:yodamyu:20151017214153j:plain

韓国で人気の、ザクロ酢。

日本でもネットで売られているほか、コストコでも人気商品みたい。

薄めて飲む果実酢で、お勧めの 酢1:水など3ではちょっと濃いめ。

我が家は1:4だね~。

 

ミチョは、

「原料の果実そのものの皮に付いている菌により、

果実そのものを発酵させて作る「果実発酵」という方法で作られた果実酢」

らしいです。

 

皮に付着している菌と言えば、酵母、でしょうかね。

もやしもんの世界…。

パン作りにはまっていた時、

ブドウやリンゴ、夏ミカンを醗酵させて

自家製天然酵母でパンを焼いていた。

失敗も多かったけれど、生き物みたいで楽しかったな。

 

にほんブログ村・人気ブログランキングに参加しています。

よろしかったら、ぽちりと。↓

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ