昨日は朝からサツマイモを蒸かし、
スイートポテトを作った。
レシピはクックパッドでたくさんのつくれぽがある、こちら。
若いころは、ちょっとだけ通ったお菓子教室のレシピで作っていた。
サツマイモを裏ごしして、砂糖などを入れて火どりして
また裏ごしすると滑らかに仕上がるのよ~、と教えていただいた。
教室で買った馬の毛の裏ごし器も捨ててしまったし、
最近はもっぱら簡単バージョンで。
そして夕飯はこの秋、2度目のおでん。
煮込み時間が少なかったが、まあまあ。
いつもこの寸胴鍋に目いっぱい作ってしまう。
大根1本、ちくわぶ2本、卵は10個にこんにゃく0.5㎏。
それに竹輪とさつま揚げと昆布。
九州では牛スジを入れるが、我が家はあっさり関東風。
そうこうしているうちに、やっとパンが出来上がり。
コーヒーチップを入れたコーヒーパン。
久しぶりにパン型に入れて焼いてみた。
無事、しっかり膨らんでくれた~、よかった。
よろしかったら、ぽちりと。↓