買い物に行った。
今週は実家に帰るので、
居残りの旦那と息子の食事の「つくおき」。
もちろん、里帰りまでの私と娘の分もある。
メインは
■サバの漬けたの(片栗粉とカレー粉をまぶして揚げ焼きする)
■鶏むね肉のケチャ辛焼き
■麻婆のもと(豆腐の上にかけて丼にしたり)
■ヒレカツ
ほかにも、つけ麺のたれ(豚小間とねぎたくさん)、
2個だけ残ったジャガイモでポテサラを作り、
サンドイッチにする等。
ほか、サイドメニュー(副菜)は、キノコソテー、
ほうれん草の茹でたの、ブロッコリーを茹でてべんり酢に漬ける、
サツマイモの甘煮などなど。
まだ素材も残っているので、何か作ろう~っと。
これだけ作って、約2時間。これを土曜日にできたらいいだろうな~
つくおきの方も、どれくらいの時間で出来るかをいつも計っていらっしゃるよう。
今回は、ほうれん草とブロッコリーを茹ですぎたのが、失敗点。
作業を並行して行うと、こうなりがちね。
気を付けよう。
昼間は暖かかった。
近所のモクレンも、蕾を膨らませている。
春はすぐ、そこだね。