今週は、新鮮野菜の頂き物がたくさん。
ありがたや~~
大根2本にキャベツ、季節の菜の花にブロッコリーと小松菜!
「つくおき」サイトのメニューにもある温野菜をたくさん作りたかったので、
小松菜大歓迎!
そして菜の花は辛し和えとかワサビ和えとか、大人の味で大好き。
茹でて茹でて茹でまくりました。
まだ小松菜は半分残っていて、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。
買ってきたお肉やお魚と、つくおきした。
私のつくおきポリシーは、
すべて作り上げるのではなく、メインは下ごしらえ程度にすること。
揚げたて、焼き立てがおいしいものもあるから。
そして後の作り方を家族に話しておけば、
家族が支度をしてくれるから。
今回は、
揚げない大豆コロッケ、マキシマムポテト、
ウインナーとコーンソテー、鮭の漬け置き、
肉団子とカット野菜(トマト煮込みにする)。
ほかにも週の途中で、つくおきをする予定。