汚家からの脱却計画

実家(汚家です)の片付けと我が家の整理整頓の記録など

今週のつくおき

今週は、新鮮野菜の頂き物がたくさん。

ありがたや~~

大根2本にキャベツ、季節の菜の花にブロッコリーと小松菜!

 

f:id:yodamyu:20160314212833j:plain

 

「つくおき」サイトのメニューにもある温野菜をたくさん作りたかったので、

小松菜大歓迎!

そして菜の花は辛し和えとかワサビ和えとか、大人の味で大好き。

 

 

茹でて茹でて茹でまくりました。

 

 

f:id:yodamyu:20160314212843j:plain

 

まだ小松菜は半分残っていて、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。

 

買ってきたお肉やお魚と、つくおきした。

 

f:id:yodamyu:20160314212816j:plain

私のつくおきポリシーは、

すべて作り上げるのではなく、メインは下ごしらえ程度にすること。

揚げたて、焼き立てがおいしいものもあるから。

そして後の作り方を家族に話しておけば、

家族が支度をしてくれるから。

 

今回は、

揚げない大豆コロッケ、マキシマムポテト、

ウインナーとコーンソテー、鮭の漬け置き、

肉団子とカット野菜(トマト煮込みにする)。

 

ほかにも週の途中で、つくおきをする予定。