4月から、社会人大学院生になったため、
丸々のお休みは日曜日だけとなる。
この一日を大切に過ごさなければ。
で、久々にパンを焼いた。
クルミ入りの全粒粉パン。
全粒粉は2割程度で。
ほかにウインナパンも焼いた。
気になったところも掃除をした。
お風呂(次亜塩素酸スプレーで床掃除)やキッチン、
トイレも1階、2階両方やれた!
毛布やシーツも洗濯し、玄関のたたきも汚れが気になっていたので
メラミンスポンジでごしごし。
窓の桟もちょっと拭いて、外のグリーンに栄養剤をあげる。
家の中のグリーンが弱ってきたので、
外のプランターに植え替えた。
そして買い出し、つくおき。
つくおきのサイトで見た、「みそ汁のもと」をずっと作りたくて。
時折、家族が買ってくるインスタント味噌汁。
さっと作れるといいな、と思っていたので、
このみそ汁のもと、というかタネは重宝しそう。
お湯で解くだけで、すぐに味噌汁が飲める。
ホッとするよね。
他には、サーモンを西京漬けのたれに漬けたもの、
肉味噌、鶏ひき肉とレンコンのハンバーグ、
ポテトサラダにレンコンと人参のサラダ。
あとはお揚げを似ているのと、
スーパーで買ってきたイカの塩炒め(焼くだけ)がある。
残り:長いも、ほうれん草、ニンジン、サトイモ、ニラ、
鶏もも肉少し、豚小間、ホタテ(もうずいぶん冷凍庫に入っている!)
他にも細々あるので、何とか今週末までは買い物に行かなくて
済みそうだ。