ピコさんに触発されて、
私もキッチンの収納から全て出して掃除。
L型キッチンの引き出しは、調味料やキッチンツールを入れている。
そんなに汚れてない~と思っていても、
すべて出してみると細かなゴミや、髪の毛が。
出して、拭いて
いらないものを抜いて仕舞う。
次は調味料ボトル引き出し。
同じく出して拭いて、仕舞う。
基本的に調味料は、詰め替えはしない。
生活感あふれてたって、お構いなし。
いや、めんどくさがりだからなのだ。
詰め替えるというより、小分けにするものは
醤油とサラダ油。
これは使いやすくするため。
お昼は、ベトナム風チャーハン。
とてもおいしくて、購入してみた。
同じくコストコで買ったタコを入れ、
味付けは塩コショウと醤油とオイスターソース。
仕上げにこの「サテ・トム」を入れる。
レモングラスやトウガラシ、にんにくに乾燥エビで作ってある。
春雨スープに入れたら、フォーを食べてる雰囲気になるのかな。
今度やってみよう。