日曜日、午後からランチを食べに出かけ、
買い出しをして帰ったらもう夕方。
しこたま食材を買い込み、久々につくおきをした。
ちびまる子ちゃん~サザエさんを見ながら、2時間でなんとかこれだけ。
生姜焼き、アスパラの肉巻きは下味をつけて。
手羽元と卵のさっぱり煮はお酢をたっぷり入れて圧力鍋で。
煮物は残っていた大根とこんにゃくを入れた。
旦那が好きな茄子のみそ炒めは、炒めすぎてちょっと失敗。
オクラ(納豆パスタに)を茹で、
ねぎを焼いた(鶏むね肉カレー焼きの付け合わせにする)。
そしてずっとつくおきしたかった、大人気の「みそ汁の素」。
乾燥わかめを買ってきて、混ぜ込んでおいた。
肉率が高いつくおきだが、
今夜はサーモンの漬け丼にした。
立派なレタスが安かったし、外側の緑の濃い部分も使いたかったので、
レタスと卵のおつゆを作る。
買い物途中にお茶もした。
タピオカ入りピーチティーと、桃入りクレープ。
うまかった~