母は甘酒が大好き。
缶入りのものを、冷蔵庫に常備している。
最近友達から手作り甘酒をもらったとのことだが、
ヨーグルトメーカーで作ったと聞いてきたらしい。
どんな感じなのか、時間のある時に調べてほしいという。
母のお友達の器械がどれなのかは不明だが、
見つけたのが、これ。
7月に新製品が出たばかり。
日本で初めてヨーグルトメーカーを作った、
岐阜県多治見市の「TANICA」のもので、ヨーグルティアS。
ヨーグルトから甘酒、納豆や温泉卵まで作れるらしい。
温度設定が幅広く、温度調節機能も他製品に比べるといいようだ。
(アマゾンの評価参照)
さっそく母に説明し、注文することにした。
購入したサイトはこちら。
7月に発売開始になったばかりのこの商品は、
まだTANICAのサイトでしか販売されていないようだ。
この会社のサイトは、「発酵食品試作報告書」というページも面白い。
ヨーグルティアで醸してみた、いろいろな結果が掲載されている。
カルピス牛乳でヨーグルトを作ったり、豆乳で実験してみたり。
ここを見て、うちのヨーグルトメーカーでも作ってみようと思う。
以前の実家は、モノにあふれ、
ちょっとした小物であれ、モノを増やすのが憚られた。
母へのプレゼントは食べてなくなるものを、
と思っていたけれど、食品でさえ一人暮らしでは手に余ることもあった。
今はすっきりした家になったし、甘酒やヨーグルトを作りたいという
母の思いもかなえてあげたい。
我が家のヨーグルトメーカーは、牛乳パックのまま暖めて作るタイプ。
母に買ったものは容器付きで、簡単にレンジで消毒できるから、
それも便利。甘酒の意ならず、納豆、温泉卵まで作れるんだものね。
多機能で容量も多い(1200mL)
ついでに米麹も一緒に注文。
味がいいと評判の米麹を選んだ。
こちら。
【メール便送料無料】 白雪印 こうじ 200g×4個 【国産米使用】【倉繁醸造所】【乾燥米麹】【乾燥米こうじ】
|
1回分200gずつ小分けになっているのも便利そう。
実家が近ければ、おすそ分けしてもらえるのになぁぁぁ。
母の麹ライフを応援したい。