最近、細菌の話題(O-157とか)もよくニュースで聞くので、
冷蔵庫を掃除した。(あんまり関係ないけど)
冷蔵室の中身を全部出して、アルコールで拭いた。
ケースは洗って乾かす。
製氷機の部分、氷がたまる部分も洗って綺麗に。
そして、内容物もキレイに拭いて、仕舞う。
早く食べなければならないものを、頭に入れて。
我が家としては、結構物が入っているほうだ。
最近、納豆やこんにゃくの消費が多く、
納豆は常に3個×2セットはある。
流しの下の引き出しも気になったので、全出し。
小さなごみや髪の毛が入っている。
全部出してこれも拭き掃除をし、元に戻す。
包丁受けも外します。
すっきりです。
前回掃除したのは、記録によると4月だったようなので4か月前。
冷蔵庫の掃除やキッチンの棚類の掃除は3か月ごと、と決めているが
4か月でも良いみたい。
計画通りにきっちりとできる人はすごいと思う。
気になったらやる、とか
お掃除計画表を見てそろそろやろうとか、
ゆるゆるが私にはちょうどいい感じ。
これからもこのペースでやっていくんだろうな。私。