画像はどちらも1斤のパン型。
今回は向かって左の長方形のものを購入した。
長年使った1.5斤用を、リフォームの際に手放した。
それから蓋つきのパン型は、右の正方形のものをたま~に使っていた。
それでも長方形のほうが成形しやすいから、
ほしいな、と思っていた。
今、持っている1.5斤型のはこちら。
イギリスパンを焼くのにはいいが、長方形の食パンは
これでは無理。
さらに、人にプレゼントするのに、
1.5斤では大きすぎることもある。
で、今回の1斤パン型。
さっそくイギリスパンを焼いてみた。
蓋なしで。
正方形のパン型は、蓋付きで食パン。
型に塗るショートニングの量が少なかったのか、
なかなか型離れしなくて、クラストが汚くなっちゃった。
最近、スーパーやドラッグストアで100円以下で売られている食パン。
軽くてさっくりとしているが、食べた気がしない…。
自分で焼いたパンはずっしり重量があり、食べた~って気がする。
粉によって味わいも変わってくる。
粉や材料にこだわると、高くつくのかもしれないが、
何を使って作っているか、安心感がある。
加えて好きなことをやるのだから、ストレス発散にもなる。
今度は何を焼こうかな♪