我が家のシステムキッチンの扉は、框作りになっている。
3年半前にリフォームした際、水回りはTOTOにした。
キッチンセットを注文する際、
TOTOやLIXILのキッチン扉、洗面化粧台を作っている工場が
大雪の被害に合った。
システムキッチンの受注がストップし、途方に暮れたあの頃…。
それでも、これならあります!といわれた框作りの扉を、
仕方なく選択することになった。
框作りの扉は価格も高いし、カントリー調で古臭い感じがしたし、
リフォーム後の家の雰囲気に合うかな~と不安いっぱい。
框の部分に汚れもたまりそうだし…。
使い始めて3年半。
框の部分には汚れがたまる。
黒い部分。
こちらも。
古歯ブラシに水を付け、こすって汚れを落とし、拭き取る。
綺麗になりました~
こちらも。
汚れは頻繁ではないので、年に1回程度でも十分落ちる。
ついでにキッチングッズを収納している引き出しも
全出しして拭き掃除をする。
仕切りトレイも外して、拭き上げる。
終わったら、キッチングッズを戻して終了。
どれも使用している品なので、捨てるものはない。
ガス台も掃除。
こちらは毎朝、中性洗剤で洗い、拭き掃除をする。
五徳を外し、洗剤を泡立てて油はねを取り、
拭き上げる。
朝キッチンに立つと、朝日で油羽が目立って気になってしまう。
夜使用後に拭いていても、拭き後が気になることがあるし。
サイドのお茶コーナーも、物をどかして拭いておく。
窓辺のグリーンたち。
緑があると、ホッとします。
(右端はフェイクです…)
換気扇掃除もしなくては…。
億劫だけれど、3,4か月ごとにやれば
そう時間も手間もかからずに綺麗になる。
重い腰を上げて年に1回やるより、
コマメな掃除が気軽にできるコツ、かな。