最近チョコチョコ買い物に行っていたので、
冷蔵庫や食品庫に食べ物がいっぱい。
ここで、何日買い物に行かなくて済むか、
記録に挑戦!してみようと思います。
昨日作ったつくおき。
ミートソースはひっさしぶりに作りました。
我が家の定番。バジルソースにバジルの粉末もたっぷりです。
残りのバジルソースを使って、ドレッシング。
豆腐とひき肉のつくねは、甘辛いたれで絡めました。
鶏ムネ肉2枚は、唐揚げ用に焼き肉のたれをまぶして冷凍。
少し残した鶏むね肉は、お酒を少し加えて保存します。
他にも冷凍庫に、甘塩シャケ、牛肉、しゃぶしゃぶ用豚肉、
生姜焼き用の豚ロースがあります。
納豆も常時6Pは買い込んでいるし、乾物や缶詰のガパオにカレー、
お好み焼きの粉や、ちぢみもできます。
さーて、何日買い物に行かなくてすむでしょうか。
心配なのは牛乳かな。
最近、タピオカとココナツミルクにはまってます。
いろんな種類のココナツミルクを買ってきて、
食べ比べ(飲み比べ?)しています。
ココナツミルクに同量の牛乳を加えて、
タピオカや冷凍マンゴー、パイナップルを入れてデザートに。
ココナツミルクって癖があると思い敬遠していたけれど、
そうでもないんですね。美味しい。
(娘は向かって左のチャオコーが好み。タイでシェア60%だって)
タピオカは富澤商店やカルディで買っています。
最初は何時間も茹でていたのですが、
8時間水に浸けておいて、1,2分茹でるという簡単な方法がある!と
この袋に書いてありました。へ~~~。
デザートなども作ってみたいと思います。