気が付いた時には、「今日までじゃん、無印週間」な月曜日。
欲しかったシリコーン調理スプーンを購入しました。
慌てて…。
他には、耐熱ガラスピッチャーに、
柄付きスポンジを一緒に購入しました。
柄付きスポンジは、スポンジが取り換えられるし泡切れが良い。
ガラスピッチャーは、梅シロップの保存用に購入しました。
2本買おうかと思ったのだけれど、
takeyaの保存ビンがあるので、とりあえず1本のみを。
最初に作った梅シロップ(青梅の)の、梅を取り出しました。
梅はもう一度ひたひたの水で煮て、
ふんわりさせてから種を取り出してミキサーにかけて冷凍保存。
お菓子に入れたりドレッシング、味噌と混ぜておにぎりに塗って焼いたりと
多用途に使えます。
梅シロップ。
ミキサーにかけた梅の果肉を小分けして冷凍。
2回目の南高梅の梅シロップは、もう少しつけておきます。
あまり長く漬けると、苦みが出るそうなので、
来週あたりまでかな。
奥がジップロックでつけていた梅干し。
梅雨は明けたけれど、梅干しの梅を干すのはまだ、早いのかな。
あと2週間くらい待ちますか。
梅シゴト、手がかかるので、
慌てずに…。