ゆる糖質制限をはじめて、1週間がたちました。
体重はやっと、台湾旅行前程度に落ちてきました。
最近は食材を買う際、炭水化物がどれくらい含まれているのか、
を気にします。
例えばこのサラダ用寒天。
サラダやスープに入れたり、春雨の替わりに使えるかも、
と購入してみました。
春雨の成分はこちら。
春雨サラダを作るのに、この袋40g程度の春雨を使います。
糖質33g、おおよそご飯100g弱の糖質ですね。
春雨サラダは家族も大好きなので、よく作ります。
そしてこちらはサラダ用寒天。
炭水化物のうち、糖分はゼロで、
ほとんどが食物繊維。
こんにゃく粉をつかっているのに、なんでだろう?
でも、糖分が少ないのはいいことですね。
調理例にもハムとキュウリのあえ物、とあるように、
サラダ用寒天で春雨サラダもどきを作ってみようと思います。
今日は娘とジョナサンでランチしました。
麺類が糖質0麺に変更できる、というものがありました。
びっくり。
糖質0麺、あんまりおいしそうじゃない…。
私は30品目のプレートを食べました。
プレートの洋食セットを頼むと、パンは大豆の粉が使われているのか、
ソイブレッド(糖質9.2g)という名前のロールパンとミネストローネが付いていました。
外食でも糖質を減らしたものを楽しむことができます。
私のダイエットはゆる糖質制限ですが、
ご飯もパンも大好きなので、まったく食べないというわけではありません。
夜はなるべく食べないで、朝やお昼にご飯、パンを食べるようにしています。
腹持ちがいいのが炭水化物。
昭和生まれはご飯を食べないと、食事をした気がしない、
とよく言いますしね。
無理せず、食を楽しんでダイエットをしていきたいと思っています。