富澤商店で買ってきた、ふすまパンミックスを使って
プチパンを焼いてみました。
レシピはミックス粉に書いてある通り。
200gの粉で、16等分にすると
糖質1.4g程度のプチパンができます。
富澤商店のふすまパンミックスの原材料は、
小麦たんぱく、小麦ふすま、シトラスファイバー、食塩、増粘多糖類
です。
普通の小麦粉に比べ糖質84%オフで、
食物繊維が豊富だそうな。
でも!です。
当たり前のことかもしれませんが、
パンを焼くときの香りも焼きあがりのいい香りもないし、
食べ応えはもっちりとして、噛み応えもあるけれど、
なんとなくおからっぽい。
こりゃ、普通のパンはだめぽ。
具を挟むピタパンとか、ピザの台にするならイケそうです。
200gあたり、税込み388円するので、
普段かっている強力粉(2.5㎏あたり780~900円台)と比べ、
12倍以上の価格。
|
ローソンのブランパンもちっちゃいの2個で150円程度なので、
それに比べれば手作りは安くつきますが、
パンを食べている気がしないというのがちょっとね…。
割ったところ。
クラムはきめが細かくて、噛み応えはあるのだけれどね~。
おからパウンドケーキも焼きました。
はちみつをちょっと入れただけで、ほぼ甘さはない。
おからパウダーと小麦粉を混ぜて、
1切れあたり糖質11gの仕上がりです。
こちらもおから感、満載。笑
朝ごはん用になりました。
カット面。クルミを入れました。
そしてもう一つ、おからココアケーキ。
こちらはレーズン入り。
レンジでチン、で作ったら、なんとなくまとまりがなく、
ラップでくるんで冷凍しました。
朝ごはん用、おなか空いたときの救済食材が
冷凍庫にたくさん!ストックできました。