最近仕事やら、大学院のことが立て込んでいて、
気持ちに余裕がなかった。
ご飯も適当に作り、家族が作ったり。
連休前の冷蔵庫。
調味料と卵、頂き物のハムソーセージなどが少し。
冷凍庫は、エビと値下がりしていた鰆の味噌漬けくらい。
野菜室には実家から送ってきた漬物と、ヌカ補充用、
パン粉とめんつゆ、キャベツの使い残し。
最近は野菜が高いので、購入したら大事に使う気満々。
これって大切なことだよね。
安く買ったとしても大事に使うのが当たり前なのに、
高いと「少しずつ、きっちり使おう」って気持ちが増す。
安いからいいか~、をなくしていきたい。
この連休でスーパーを回り、冷蔵庫も野菜もパンパンになったので、
またおいしいものを楽しく作りたい。
まずは娘の希望で購入した筋子の調理を。
塩を加えた微温湯で内膜をきれいにとって、
醤油、酒、みりんの漬け汁をひと煮立ちさせたものに漬ける。
塩を加えた微温湯で、何回も洗ったあと。
筋子だから?やや小ぶりだけど、つやっつや。
濃口醤油なので色がいまいち濃すぎだが、
味はいいらしい。
私は苦手なので、もっぱら娘用。
普段はあまりご飯を食べない娘も、
白ご飯うまい~~、と喜んでいた。