ムシムシしていやな季節だけれど、
気温が高めなのはパン焼きにいい季節。
これ以上暑くなると、過醗酵気味になるから
要注意なのだけれど。
昨日焼いたのは、ゴマパン。
ニーダで捏ねられる限界の量(600g)で仕込んだので、
オーブン2段で焼くことになり、場所によって焼きムラが出てしまった。
が、自宅で食べるぶんだし、問題なし。
久しぶりに1斤のパン型でも焼いてみた。
ゴマパンは牛乳で捏ねて、砂糖少なめの生地で
何か挟むのにいい感じなので食パン型にもしたくて。
1.5斤のパン型は、蓋のないものしかもっていないから、
蓋付きがほしいなぁ。
これかわいい。
食パン袋1斤用 スマイル / 50枚 TOMIZ(富澤商店) パン袋 食パン袋
|
先日焼いたレーズンパン。
これは大きく焼いて、スライスして食べました。
パンを焼くのは、楽しい。