10年以上前、
パン焼きを始めたころに知り合いだった丸の内OGから
送っていただいた吉祥寺ダンディゾンのパン。
パンの名前がBE20とかOE15とか、
変わってるな~という印象と
リーンでシンプルな粉の味わいを感じるパン、でした。
今日、吉祥寺にお散歩&買い物に行こうと娘と決めた時、
「そうだ、ダンディゾンに行こう!」と思い立ちました。
ちょっと迷いつつ、見つけた!
東急デパートの横を入り、大正通りを行って
ちょっとまがったつきあたりに、ダンディゾンはありました~。
人が次々と階段を下りていきます。
(お店は地下1階)
お店の画像は撮りませんでしたが、
Webでもたくさん載っているので、ご覧ください。
買ってきたパンは、こんなラインナップ。
奥から、
- BE20:よつばバター20%+水のベーシックな食パン
- ミューズリー:いちじくやクランベリー、いよかんピールにクルミ入り
- ブル・ド・ノア:クルミを牛乳の生地に混ぜ込んだもの
- パン・オ・ルバン:小麦、塩、水とルヴァン酵母だけのシンプルなパン
- ブールブール:バターと牛乳入りのテーブルロール
あまり品数も残っていなかったので、
これだけ購入。
特にミューズリーは、ちょこっとバターかチーズをのせて、
ワインでいただくといいかもーー。
食パンも、そのままでしみじみ美味しい。
堪能しました。
ダンディゾンに置いてあるお散歩マップも頂き、
近所を散策。
この後、井の頭公園も歩いて、動物園を見たり、
またまた駅に戻って商店街を覗いたり。
楽しい休日が過ごせました。
また行こう。