嬉し楽しい週末です。
今日、明日は何をしようかな~。
家の片づけや掃除、お総菜を作り置きしたり
パンを焼いたり。
買い出しにも行かなくては。
先週末から今週作ったもの。
麹っぽい天然酵母を購入したので、
黒ゴマ丸パン。
さつまいもを少し甘めに煮て、中に入れてみました。
食べ応えがあります。
1センチ弱に切ったさつまいもを煮て、入れています。
先々週、購入したのは、
北海道の天然酵母。
帯広畜産大学と北海道農業研究センターが取り組んで、
花や果実から分離された酵母菌、だそうです。
町田の富澤商店で購入しました。
40℃の砂糖を少し加えたお湯で、酵母を甦らせて使います。
予備発酵タイプだけれど、手間が少ない、
ってことは、すごく醗酵力も強いんだよね。
日本の酵母は、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母を使ったことがあるけれど
この酵母はタネ起こしが簡単。
白神こだま酵母同様、手軽に使えます。
そして今週はバレンタインデーだったので、
職場の女性陣用に作ったパリパリチョコのブラウニー。
何度か作ったことのあるレシピで。
クックパッドで大人気の「ブラウニー」レシピです。
今回はホワイトチョコをトップに乗せ、
ドライフランボワーズを散らしました。
大好評~~!
中に入れる胡桃がいいアクセントになっているのよねぇ。
さて、この週末は何を作ろうかな、
何をしようかな。
やりたいこと、たくさんっ!