日曜日、買い物前に公園に花菖蒲を見に行きました。
もう少しで満開かな、という感じでした。
久しぶりに見に行ったな、この時期はいつも
見に行くのを逃してしまっていた。
6月中旬以降が、見ごろでしょうか。
紫陽花も咲き始めています。
かわいいピンク色。
ガク紫陽花も。
アナベルも好きですが、柏葉紫陽花もいいですね。
お散歩の後は買い物をして、お総菜を作りました。
つくおき、です。
スコップコロッケの素は、
上にパン粉を載せてオーブンで焼くだけにしています。
チーズも載せるといいね。
鶏肉とパプリカの甘酢炒め。
オイマヨ(オイスターソースとマヨネーズ)か、
醤油マヨで炒めようと思ったのだけれど、
サラダもマヨネーズ味(ヒジキと蓮根、サツマイモ)だったので
甘酢炒めにしました。
ハムとキャベツはコールスローに。
水菜も美味しい季節ですね。
ワサビドレッシングサラダにしました。
これ、前日に仲間と居酒屋さんで食べたもので、
とってもおいしかったので、作ってみたのです。
家族にも好評でした。
うどん用に油揚げを煮て、冷たいぶっかけうどん。
そして、カルディで購入していたタッカルビの素を使って、
チーズタッカルビ。
次回は素を買わなくても、クックパッドで人気レシピを見つけたので
作ってみよう。
冷蔵庫や食品庫の在庫を見て、
レシピを検索してお気に入りに入れています。
梅雨の時期は、貯め込んだ食材を使いきる。
食費のダイエットにも、良い季節ですね。