3連休初日は、たくさんいただいた野菜と格闘しました。
玉ねぎにジャガイモ、キャベツにナス、
きゅうり、カボチャ、しし唐とコリンキー。
ナスとしし唐は味噌炒めに。
ナス料理は子供たちは食べないけれど、
旦那が大好きなみそ炒めにしてみました。
こちらはコリンキー。
サラダカボチャと言われていて、皮ごと生で食べられる、
そうですが私は皮は剥いちゃった。
生で食べると何も味がしないのだけれど、
少し塩をしてみると、甘みが出る感じ。
マリネやピクルス、ポタージュでも行けるそうです。
まずはピクルスを作りました。
4等分して種を取ったところ。
5ミリ幅にスライスして、キュウリやパプリカ、
玉ねぎを塩して、ピクルス液がしみやすくします。
たくさんのピクルスができました。
玉ねぎもたくさんあるから、消費レシピを探して、
いろいろ作りたいな。
即席みそ汁の素も仕込みました。
味噌に顆粒だし、わかめなどの乾燥具を入れてビンに保存。
暑い夏でもみそ汁は飲みたい家族が、
簡単に味噌汁が飲めます。
連休にやりたいこと、野菜の保存が終了~。
玉ねぎとジャガイモがめっちゃあります。
大事に使おう。