昨日まで3連休でしたが、
過ぎてしまえばあっという間でした…。
できたことといえば、
買い物、少しつくおき、冷蔵庫裏の掃除、でした。
冷蔵庫の裏は、ここしばらく
冷蔵庫を動かしてまで掃除をしていなかったので
とても気になっていました。
やっと!
冷蔵庫のキャスターを緩め、手前に引き出して
奥を掃除しました。
案の定、冷蔵庫の裏のファン?の部分は、
埃がたんまり…
なぜ冷蔵庫を動かせなかったかというと…。
無垢のフローリングが傷つきそうで…。
今回はキャスターを緩め、
そぉっと冷蔵庫を前に引き出し、傷がつくこともなかった感じでした。
(´▽`) ホッ
ついでに冷蔵庫の上も、セスキ酸でふき上げました。
冷蔵庫の上はキッチンの油汚れと埃がたまりやすいですよね。
新聞紙やラップを敷く人もいると聞きますが、
なんとなく冷蔵庫の上には何も置きたく無い気分。
そうするとコマメに拭くしかないですよね。
気になっていた掃除ができて、一安心。
他には料理もしましたよ。
つくおき、というほどではないけれど、
たくさんいただいている野菜を使って。
肉じゃがに、茄子の煮物に鶏肉とトウモロコシの梅ジャム生姜煮。
鶏肉とトウモロコシの梅ジャム生姜煮は、
こちらのレシピを参考にしました。
筋肉料理人さんのサイトは、魚料理の参考に、と
ブックマークしていますが、
鶏肉を使った料理も豊富に載せていらっしゃいます。
このレシピはマーマレードを使っていますが、
この夏に作った梅シロップの梅を使った梅ジャムが
マーマレードの替わりになるかも?と思って作ってみました。
なかなかおいしかったです♪
買い物に行った際、おからも買ったので、
おからドーナツも作りました。
あっという間に家族が食べてくれました。