今日のパンは、全粒粉2割配合の丸パン。
半分にカットして、チーズトーストにしたりして食べています。
これでゴールデンヨットがなくなった…。
後は国産小麦の「キタノカオリ」と全粒粉があるだけ。
ショートニングも少なくなってきたので、
富澤商店に買いに行かねば。
レーズンもほしいな。
キタノカオリはハード系パンにも合うらしいので、
レシピを探して焼いてみようと思います。
吸水もよく、国産小麦としてはとても扱いやすい粉。
逆に難しいのは、南部小麦(テリア特号)。
吸水が悪く、べちゃべちゃの生地になったことがあります。
今はWebでいろいろ調べられるからよいのですが、
昔は知らずに国産の粉をお試ししていたからな~。
国産小麦なら、このキタノカオリか、春よ恋が扱いやすいです。
タオルが届きました。
現物はもうちょっと青みが鮮やか。
夏っぽい色合いですが、晩秋になったころ、
今のタオルと取り換える予定です。
先日の冷蔵庫の状態。
買ってきた食材の下拵えをして、保存容器に入れています。
チルド室には、牛肉とカットした玉ねぎを一緒に入れておいたら、
娘が牛丼を作っていました。ありがたや…。
他にも、鶏ミンチでつみれの素を作っていたので、
スンドゥブに入れたら、とてもおいしかった。
甘塩シャケのホイル焼き(ピーマン玉ねぎをカットしてある)も
仕事から帰って30分以内に調理完了しました。
他に、ゴボウも煮物用ときんぴら用に切って水に浸けてあります。
蓮根もスライスしてこれもきんぴらにできますね。
家族は根菜類、大好き。
買ってきてそのまま冷蔵庫に入れていると、
下拵えが面倒なので、勢いで処理しておくだけで
調理がしやすくなります。
ゴボウの煮物用は、鶏肉などと一緒に黒酢餡かけにして食べようと思っています。
餡かけ大好き♪