汚家からの脱却計画

実家(汚家です)の片付けと我が家の整理整頓の記録など

台湾旅行 その3

台北永康街にある美味しい葱油餅(ツォンヨゥピン)のお店です。

偶然見つけました。

平日にもかかわらず、人が並んでいました。

葱油餅(ツォンヨゥピン)とは、

小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた中華料理。北京料理として知られるほか、他の大中華地域でも食べられており、類似したものは葱抓餅などとも呼ばれている。

 Wikipediaより

 

 

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ほんとは辛いソースを付けてもらえるそうですが、

頼むのを忘れ、プレーンで…。

何もつけなくても、美味しいです。

 

 

葱油餅のタネと、卵がたくさん。

 

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このタネを、機械で伸ばしてステンレスフライパンで焼き上げます。

 

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平たくなる!

 

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100円くらいで食べられます。

 

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帰国後、業務スーパーで冷凍の葱油餅を売っていると聞き、

買ってきました。

台湾製です!

ネットでレシピをググって作ってみたい!と思うほど

好みの味だったので、嬉しい。

 

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ゆる糖質制限中の身ですが、

一枚を娘とシェアすれば、大丈夫。

一袋に5枚も入っています。

 

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炭水化物36グラム程度なので、半分食べれば18g。

半分で満足です、結構油っぽいので。

 

 

1枚ずつきっちりシートが挟んであります。

 

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フライパンで油を引かずに焼いて、頂きました。

ハムや卵を挟んでも美味しいそう。

 

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良い色合いに焼けました。

美味しい!

業務スーパーはめったに行くことがなかったですが、

これ目当てにまた行こうと思います。