はてなブログ今年初投稿は、もう1月7日。
今年からは年末年始の休暇が5日間と、一日減ったけれど、
週4日勤務の私はお休みばっかりで…。
ご飯作って食べて、掃除して…とのんびり年末年始を過ごしました。
YOU TUBEを見ていると、100均DIYとやらで正月飾りを作る動画があって、
楽しそうなので真似してみました。
娘の成人式の髪飾りを再利用。
もう、使うこともない髪飾りが、お正月飾りに変身です。
土台になるリースと松の木、お正月っぽいゴールドのタマタマを
これまた初めて買ったグルーガンでくっつけました。
そして、飾るお花も作ってみた~。
youtubeで動画をアップされている方ほど、上手にはできていないけれど、
自分としては満足。
正面から。
来年も飾れますね。材料費¥1,000くらいで作れました。
ほかにも素敵なお花を、安価で作っていらっしゃる動画、
もっと早くに取り掛かっていれば、お花もいろいろ選べたのになぁ。
年末ぎりぎりだったので、お正月っぽいお花が少なくなってた。
来年、やり直してもいいかも。
今年は例年通り、おせちも作ったのですが、
楽天で人気の「ちこり村のおせち」も注文していました。
予定通り31日に冷蔵で届きました。
期待大!!
岐阜の食材がふんだんに使われているし、味も良いとの口コミでした。
風呂敷を開封、重箱も二重のビニールで包まれていました。
きれいにきっちり詰められています。
味もよかったぁ~
これまで買ったおせちで一番は、オイシックスでしたが、
ちこり村も良い!
来年も頼むかも~
ただ、筑前煮もデカ鍋で作り、
普段はあまり食べない黒豆や蒲鉾、伊達巻に…と
普通のおせちも作ったり準備するので、
注文おせちも食べるのに忙しかったです。
無くてもいい、と家族は言う。
よく映ってないけれど、黒くならなかった黒豆、りんごきんとん、
クルミ入り田作り、です。
どれも定番。
おせちをテーブルに乗せたところの写真が…あれ?
ないけれど、やっと食べきりました。
お雑煮はお正月でなくてもまた、食べたいですね。
おもちもまだあるしね。