友達に誘われて、行きたかった沖縄料理居酒屋さん。
やっと行ってきた。
もちろん、ダイエット中なので、
お店までは暑い中でも歩いて出かけた。
オリオンビールで乾杯して、
メニューを見てあれやこれや頼む、妙齢の女子3人。
これは外せないよね。
ラフテー。
友達おすすめのアオサのあんかけチャーハンは、
先に頼まないとなくなっちゃうかも、ということで最初にいただきました。
塩味のあんかけがおいしい~~。
沖縄料理は味がぼけてませんね。
味付けがしっかり目。
ソーキそばはお家で作るタイプのを食べたことがあるけど、
そう美味しいとは思わなかったけれど、
ここのは美味しい!
かつおだしが効いていて、味はおうどんタイプ。
だけどラーメンとおうどんの間のような麺で、不思議。
他にもゴーヤちゃんぷるは、しっかり苦いゴーヤが使ってあって
美味しかった。
ニガウリ、という感じ。九州ではニガゴリとも言います。
お隣の男性陣が頼んでいたものも、次回食べてみたいね~と話した。
お麩のちゃんぷるとか、そうめんちゃんぷる、そして海ブドウ。
今回はおなかいっぱいで、食べられなかった。
デザートにサトウキビアイスも食べたしね。
これはたぶん、ブルーシールのアイスかな、と思う。
また行きたいお店でした。