おせち2024Ver.覚書
【おせちレシピ記録】
今は何でもネットでレシピ検索できるから、便利ですね。
おせち2024バージョンのレシピ、覚書です。
エビの旨煮 「白ごはん.com」
初心者用に丁寧に海老の下処理から記載されています。
最近はいろんなレシピをここで検索することも多いです。
シンプルなレシピだからこそ、調味料に凝るのもいいですね。
りんごきんとん Cookpad 栄養士のれしぴさん
※もう何回も作っているおせちの定番。
今年は栗の甘露煮も飾りに乗せてみた。
焼豚 楽天レシピ kirin0218
※おせちに肉料理を入れたくて探したレシピ。
黒豆 「小田垣商店」
※鍋で4時間コトコト煮てしわが寄ってしまったので、
圧力鍋で簡単にできるレシピを探してたどり着きました。
購入した黒豆が一袋250gだったので、
つけ汁:豆250、砂糖180、醤油小さじ2.5、塩小さじ1/3、水5カップ
先に煮汁を人に立ちさせ、そこに黒豆を一晩浸す方式での作り方。
出来上がったおつゆも飲み干したいほど、ちょうどいい甘さ。
※クルミ入りは美味しい!
紅白なます 「白ごはん.com」
※出来合いの甘酢ではなく、昆布だしでまろやかにできました。
人参と大根の割合も教えてくれています。
伊達巻 youtube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単れしぴ
※私はミキサーを使って材料全部を混ぜました。
丸いフライパンで焼いたものを、どうやって巻くの~?と疑問でしたが、
youtubeで見ると一目瞭然ですね。
ゆかりさんの動画は、美味しそうで特別な材料を使わないしで、
作ってみたくなるものが目白押しです。
過去に作ったのは白だしを使ったレシピで、
どうも白だしの香りが鼻についた。
もう伊達巻は作らない、と思ってたけど、
今回作ったら家族にも好評で、
買うと1,000円以上する伊達巻は、買わなくていい!
と今年は感じました。
今年は2回作りました。
黒豆、りんごきんとん、海老のうま煮とクルミ入り田作り。
こちらは100円ローソンで買ったおせち。
酒のつまみみたいなのばかりセレクト、になった。
ベビーホタテは…チッチャイのが3粒。
これで100円かぁ。
小さすぎ。でも、100円だとこんなものなのでしょうね。
北海道産帆立煮は、大きいのがゴロン、と1個。
これは食べ応えがありました。
そして伊達巻。ちょっと卵感が強い感じ、かな。
これで100円なら、いいですね。
これは母へ送ったおせち。再掲。
今年は出来合いのおせちは買わなかったけれど、
のんびり作る時間があれば、それでいいかなと思います。
我が家はみんなおせちが好きで、3日間でほとんど食べつくしてくれるので、
作り甲斐もある。
家庭によっては「誰も食べない」とか、
そもそもおせちを食べる習慣がない、という声も聞くしね。
食べてくれる人がいると、年末の買い物も楽しみにもなります。
黒豆や伊達巻は、普段でも作って食べると良いかも、と思いました。