つくおき、というよりは、
昨日の夕飯とプラスお総菜。
冷蔵庫の野菜を総動員して、作りました。
春巻きはひき肉ともやしとたくさんいただいたピーマンで。
いただくピーマンは、新鮮なので、
1週間たっても皮はピーンと固いまま。
炒めて皮で包んで、カリッと焼き上げます。
春雨サラダはこちらのレシピで初めて作りました。
太めの春雨だったので、食べ応えもあり、
息子には好評でした。
いつもはこちらのレシピで作ってます。
栄養士のれしぴさんのレシピは、
他のものもお気に入りがたくさんある。
そして作りたかった紫蘇巻。
山形の名物なのかな? 買うとお高いですよね。
レシピを探してみると、中身は仙台味噌と同量の砂糖、
小麦粉を練って(火どり)、クルミを混ぜるとありました。
それをフライパンで揚げ焼きする。
やってみたら、小麦粉は入れ忘れ、
中身は飛び出してしまうし…。
それでもおいしくできました。
パリパリして、ご飯のおともに最適です。
実家から送ってきた新米と、戴きましょう♪
二株だけ買った紫蘇が、まだまだワサワサ育っています。
お昼に、紫蘇明太子パスタを作ろうと思っています。
紫蘇ドレッシングも仕込もう~~。
Webでいろいろ検索できるので、便利だよね。