日曜日に作った つくおき。
鶏肉と夏野菜のトマト煮込み、茹でオクラ、酢卵、水菜の塩もみ
茄子のスパイシー炒め、ツナと白ゴーヤのチャンプルー風、かぼちゃの煮物。
またまた野菜をたくさんいただいたので、
頑張って作った。
これで山の日までの3日間、何とかなる。
そしてヨーグルトも増やした。
話題のガセリ菌入りヨーグルトを使用。
人気なのか、スーパーにはこれ一本しか残っていなかった。
牛乳1リットルに対して、一本丸々入れたが、
8時間でやっと固まった感じ。
R1よりは、緩めかな。
母の甘酒つくりも大成功!だったようだ。
餅米と米麹で作った甘酒は、甘さが強く
おいしい~~!と喜んでいる。
もう一種類、こちらの米麹も送っておいた。
味を比べて、好みのほうを定期的に送ろうと思う。
ネット注文で簡単だし、送料無料で送ることができて、
ほんとに便利な世の中だ。