我が家の冷蔵庫の野菜室。
リンゴ箱に入っているようなクッション材を敷いているが、
野菜室の開け閉めで、ずれるのが悩み。
新聞紙で箱を作って、野菜室の区分けに使っているブロガーの方もいらっしゃるが、
新聞紙だとインクが庫内に付着するのではないかと、
気に病んでしまうので躊躇していた。
再利用して使えないかと考えたのが、これ。
ペーパーバッグ。
持ち手はカットして、
高さを野菜室庫内の高さに合わせて、
内側に2回折り曲げる。
もう少し小さいサイズのがあるといいのだが、
しばらくはこれを使用してみよう。
汚れたら惜しみなく捨てられるし、
ずれることもなさそう。
野菜室の奥行に合った、紙バッグをいただけるといいのだが。
野菜はできれば、購入してすぐ、
カットしたり半調理をしておくほうが
料理のハードルを低くするコツ。
今日は残っていたキャベツと、買ってきた旬のカブでつくおき。
どちらもカットして、塩もみをし、
カブはべんり酢とかんたん酢を半量ずつ入れて酢のものに。
キャベツはキュウリの千切りとハムを加えて、
マヨネーズの量を減らすために、
牛乳とべんり酢も入れて、胡椒をたっぷり振る。
ピーマンやパプリカもカットして保存容器に入れ、
いつでも使えるようにしておく。
こうしておくひと手間で、めんどくささを回避する。
小葱も刻み、ほうれん草は茹でておいたりするため
野菜室も、パンパンにならずに済む。
だから、今の野菜室は
キャベツ残り半玉分程度、ニンジン2本、
カブの葉っぱの部分(みそ汁の具にする)、ネギ半本、
そして今日買ってきたグリーンリーフレタスの大玉1戸。
玉ねぎ、ジャガイモは冷蔵はせず、
バケツに常温保存している。
野菜をたっぷり摂ろう。