冷蔵庫 野菜室の工夫
我が家の冷蔵庫の野菜室。
リンゴ箱に入っているようなクッション材を敷いているが、
野菜室の開け閉めで、ずれるのが悩み。
新聞紙で箱を作って、野菜室の区分けに使っているブロガーの方もいらっしゃるが、
新聞紙だとインクが庫内に付着するのではないかと、
気に病んでしまうので躊躇していた。
再利用して使えないかと考えたのが、これ。
ペーパーバッグ。
持ち手はカットして、
高さを野菜室庫内の高さに合わせて、
内側に2回折り曲げる。
もう少し小さいサイズのがあるといいのだが、
しばらくはこれを使用してみよう。
汚れたら惜しみなく捨てられるし、
ずれることもなさそう。
野菜室の奥行に合った、紙バッグをいただけるといいのだが。
野菜はできれば、購入してすぐ、
カットしたり半調理をしておくほうが
料理のハードルを低くするコツ。
今日は残っていたキャベツと、買ってきた旬のカブでつくおき。
どちらもカットして、塩もみをし、
カブはべんり酢とかんたん酢を半量ずつ入れて酢のものに。
キャベツはキュウリの千切りとハムを加えて、
マヨネーズの量を減らすために、
牛乳とべんり酢も入れて、胡椒をたっぷり振る。
ピーマンやパプリカもカットして保存容器に入れ、
いつでも使えるようにしておく。
こうしておくひと手間で、めんどくささを回避する。
小葱も刻み、ほうれん草は茹でておいたりするため
野菜室も、パンパンにならずに済む。
だから、今の野菜室は
キャベツ残り半玉分程度、ニンジン2本、
カブの葉っぱの部分(みそ汁の具にする)、ネギ半本、
そして今日買ってきたグリーンリーフレタスの大玉1戸。
玉ねぎ、ジャガイモは冷蔵はせず、
バケツに常温保存している。
野菜をたっぷり摂ろう。