食器収納の掃除、その3 まで引っ張ってしまった。
掃除だけでなく、いろいろ思うところを書き留めている。
20センチ以下のお皿類。
重ねる収納だと、どうしても下のほうは使う頻度が少ない。
引き出し収納は、高さもないため、
立てて保管、が難しいので致し方ないところだ。
すべて出して、拭き掃除。
細かなごみや、埃が少しある。
食器を戻しておしまい。
大きなお皿用の収納場所。
やや深めの引き出しだが、こちらも一部のみ、
立てて収納している。
処分対象のお皿が2枚出た。
一時期、正方形のお皿がほしくて、
価格もそう高くないのを購入した。
が、重くてなかなか使用する頻度が少なく、
いつの間にか端っこが欠けていたので今回処分。
大好きな北欧のお皿ばかり使ってしまうので、
なかなか出番がないんだよね。
白いお皿は万能。イッタラのお皿。
同じく北欧のお皿。
アラビア24h avecとtoukio。
avecにはおにぎりがよく似合う。
お掃除からまた脱線している…。
お茶碗とお椀、そしてそば猪口などの収納引き出し。
どんぶり、小どんぶりはここ。
昔はやったカフェオレボウルも、小どんぶりとして使っている。
ラップやスポンジ、ディスポのキッチンタオル類と、
ビン類の収納引き出し。
すべて出して、いらないものを抜き、掃除をして戻した。
ささっとできる掃除も、気が乗った時でないと
やらないしやれないもの。
すっきりしました。