これから2か月近く忙しくなりそうなので、
この週末を有意義に使った。
つくおき。
ストック品の金時豆は、
甘く煮たのと、甘みを付けていないのとの2種類。
最近よく使っている大豆やガルバンゾーなどの豆類も、
陽気に出しておき、すぐ使えるようにしている。
茄子とパプリカ山芋は、素揚げして黒酢の三杯酢で炒めた。
夏は酸味のあるものがほしくなる。
最近は野菜も安く、ありがたい。
糠漬け用のキュウリやカブも、たっぷり買うことができる。
にら入り肉団子は揚げずにオーブンで焼いた。
めっちゃ油が出たーー。これは冷凍しておいて、
甘酢炒めにしようかな。
パイナップル牛乳寒天を作ったらおいしかったので、
今日はグレープフルーツ寒天。
頂き物のグレープフルーツは、酸っぱかったので
砂糖を少し増やし、はちみつも入れてみた。
マフィン型で固めてみる。ふふふ
今日はさっと洗車もして、週末の水回り掃除もした。
洗面台の下の、ドライヤーを入れている籐の籠のホコリ払いをしたら、
底が割れてしまった。3年くらいで壊れちゃうのかな…。
買い替えたい。