秋の味
先週、箱で買ってきたサツマイモを圧力鍋で蒸かした。
多分これは、紅東(ベニアズマ)。
甘さがちょっと、足りない感じ。
明日は、スイートポテトにしてみようか。
そして、コストコで買った「美酢(ミチョ)」
牛乳で割って飲むと、飲むヨーグルトみたいでうまい。
炭酸で割ってもいいようだが、
だんだん寒くなってきたので、ホットで飲んでも良いかも。
韓国で人気の、ザクロ酢。
日本でもネットで売られているほか、コストコでも人気商品みたい。
薄めて飲む果実酢で、お勧めの 酢1:水など3ではちょっと濃いめ。
我が家は1:4だね~。
ミチョは、
「原料の果実そのものの皮に付いている菌により、
果実そのものを発酵させて作る「果実発酵」という方法で作られた果実酢」
らしいです。
皮に付着している菌と言えば、酵母、でしょうかね。
もやしもんの世界…。
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パン作りにはまっていた時、
ブドウやリンゴ、夏ミカンを醗酵させて
自家製天然酵母でパンを焼いていた。
失敗も多かったけれど、生き物みたいで楽しかったな。
よろしかったら、ぽちりと。↓