今日のおやつ造りは、ビスコッティ。
娘のリクエストです。
材料を合わせてナマコ型に形成したものを、オーブンで焼きます。
1センチちょっとにカットして、表、裏を
10分ずつ焼きます。
今回のビスコッティは、クルミとドライチェリーを入れてみました。
カリッコリっとする噛み心地の中に、甘酸っぱいドライチェリーの
味わいが…。美味しく焼けました。
後は、レーズンパンを焼いています。
いよいよ粉が終わりに近づいたので、明日、
富澤商店に行ってこようと思っています。
秋の素材も見て来よう。
そして、初めて「ふるさと納税」にチャレンジしてみました。
ずっと気になっていたのですが、
美味しい干物が食べたくなって、チャレンジ!です。
ふるさと納税ができるサイトは、いろいろあるようですが、
テレビCMをやっている「さとふる」と、楽天のサイトから
主に選んでみました。
収入によって、ふるさと納税による控除限度額が決まるようですね。
その控除限度額のシミュレーションも、ふるさと納税サイトでできるので、
便利です。
「さとふる」のサイトでは、登録するとマイページで
さとふるでの寄付受付履歴、さとふる以外での履歴を合算して、
本年度の納税について確認できるので便利です。
返礼品がいただけて、翌年の地方税が控除されるとはいえ、
限度額いっぱいを納税するのではなく、
ふるさと納税デビューの今年は、ワンストップ特例制度を利用して
5か所以内にしようと思います。
といっても、寄付の自治体を5か所にするだけで、同じ自治体には
何回寄付をしてもいいそうです。
返礼品目的のふるさと納税ですが、
自分の住む自治体への住民税が減るのもちょっと申し訳ないので、
5万円くらいかな~。
今回は西伊豆の干物にひかれました。
佐賀の野菜とお米のセットは残り一点だったようで、
今は売り切れになっています。
届いたらレポします。