ビスコッティとふるさと納税
今日のおやつ造りは、ビスコッティ。
娘のリクエストです。
材料を合わせてナマコ型に形成したものを、オーブンで焼きます。
1センチちょっとにカットして、表、裏を
10分ずつ焼きます。
今回のビスコッティは、クルミとドライチェリーを入れてみました。
カリッコリっとする噛み心地の中に、甘酸っぱいドライチェリーの
味わいが…。美味しく焼けました。
後は、レーズンパンを焼いています。
いよいよ粉が終わりに近づいたので、明日、
富澤商店に行ってこようと思っています。
秋の素材も見て来よう。
そして、初めて「ふるさと納税」にチャレンジしてみました。
ずっと気になっていたのですが、
美味しい干物が食べたくなって、チャレンジ!です。
ふるさと納税ができるサイトは、いろいろあるようですが、
テレビCMをやっている「さとふる」と、楽天のサイトから
主に選んでみました。
収入によって、ふるさと納税による控除限度額が決まるようですね。
その控除限度額のシミュレーションも、ふるさと納税サイトでできるので、
便利です。
「さとふる」のサイトでは、登録するとマイページで
さとふるでの寄付受付履歴、さとふる以外での履歴を合算して、
本年度の納税について確認できるので便利です。
返礼品がいただけて、翌年の地方税が控除されるとはいえ、
限度額いっぱいを納税するのではなく、
ふるさと納税デビューの今年は、ワンストップ特例制度を利用して
5か所以内にしようと思います。
といっても、寄付の自治体を5か所にするだけで、同じ自治体には
何回寄付をしてもいいそうです。
返礼品目的のふるさと納税ですが、
自分の住む自治体への住民税が減るのもちょっと申し訳ないので、
5万円くらいかな~。
今回は西伊豆の干物にひかれました。
佐賀の野菜とお米のセットは残り一点だったようで、
今は売り切れになっています。
届いたらレポします。