実家のキッチンには、冷蔵庫が二台あった。
冷蔵庫、その1
冷蔵庫 その2
冷蔵庫その2の方が若干新しいため、
こちらをキッチンのメイン冷蔵庫にすることにした。
2台の冷蔵庫の中は、母が好きに収納していたため、
メインのほうに食品や調味料を入れることにした。
8月の里帰り時(片付け第1章)、冷蔵庫は中身を全出しして、
外せるものは外し洗ってある。
フレンチドアの冷蔵庫内には、冷蔵する食品、調味料、
ドリンク類を入れた。
冷凍庫には頂き物や、母が冷凍したものがたくさん。
第1章で見かけたものもあり、食べ切れていないのを実感する。
娘と、早く食べてほしいもの(期限切れが近いもの)は手前にし、
ばらばらに収納してあったお団子などをひとまとめにしておく。
製氷機は不要なので、ここにはまとめて炊いたご飯を入れる予定。
横はサブの冷凍庫。
母は冷凍のものが多いな。
頂き物も多い母。
ついつい食べ切れずに、いつか食べようと冷凍してしまうようだ。
時々チェックが必要だよね。
野菜室には調味料ボトルの大きサイズのと、野菜を収納。
そして、キッチンから出し、12畳の部屋に移動した冷蔵庫1の中身は…。
冷蔵室には小麦粉やホットケーキミックスの粉類、
栄養ドリンク、薬などもこちらへ。
レトルト品は冷蔵庫に入れる必要もないのだけれど、
なぜか冷蔵庫が収納庫代わりになっている。
冷蔵庫2の中段には、野菜室がある。
こちらにオカメインコのえさをたんまり入れている。
大好きな弘前のリンゴは、大事に食べているらしい。
冷蔵貯蔵は、超便利。
以上、冷蔵庫の仕分け、でした。