お休みの今日は、朝5時に目が覚め、
そこから家事三昧になりました。
いつものキッチンと洗面台の掃除をして、
ホシノ天然酵母で、ベーグルとプチパン作り。
最近はガスオーブンで焼くことはほとんどなく(かがむのが面倒…)、
オーブンレンジ(電気)で焼いてばかり。
これが、左奥の部分が焦げやすい。
途中、ムキを替えればいいのだろうけれど、面倒でやっていない。
理由が面倒、ばっかりですね。
多少焦げたけれど、美味しくできました。
そして冷蔵庫の冷蔵部分の掃除をしました。
チルド室と卵ケースは先月やったので、
その他外せるものは外して洗い、内壁はアルコール拭きをしました。
期限切れの調味料はない…と思ったら、すりごまが6月末で切れていました。
早く使おう…。
サワー類は8本。
週1しか飲まないので、減らない。
夏はペットボトル類が多いですね。
最近になって、チルド室って何を入れる?と疑問がわいてきた。
我が家はチーズの大袋やらベーコン、冷凍しないで近々食べるお肉や魚など。
調べてみると、味噌、納豆、肉や魚等比較的腐りやすく、
消費期限が短いものを入れるらしい。
でもそれって、普通に冷蔵室でもいいよね。
チルドにバターケースも入れてみた。
この冷蔵庫も今年で11年目。
そろそろ壊れたらどうしよう…壊れる前に買替?と思っている。
次はパーシャル室がある冷蔵庫がいいな。
微冷凍は、切ったネギを保存するのに便利で長持ち。
お肉や魚も早く下処理して冷凍しなきゃ!と焦ることもない。
狙っているのは、野菜室が真ん中にあるパナソニックの冷蔵庫。
いまのと容量は30L程しか変わらない、奥行きの深くないタイプ。
気になるのが、色。ホワイトのマットな感じなのがちょっと気に入らない点。
鏡面タイプは嫌なんだけど、すこーしキラッとしてるのがいいと思っている。
わがまま。
もう少し、今の冷蔵庫をいたわりながら大事に使っていこうと思っている。