久しぶりのキッチン画像。
ちまちま掃除はしていたので、
そう汚れてもいない。
今日は、ステンレス製の鍋の焼け焦げが気になり、
大きな鍋に重曹を入れて、小さい鍋を煮洗い。
そのあと金たわしでこすって、汚れすっきり。
キッチンがきれいになったところで、
今日のつくおき。
つくおきといっても、冷蔵庫、冷凍庫にあったものや
乾物を使っておかずを少し作っただけ。
今夜食べる海鮮鍋の材料と、アジフライ(半額アジを冷凍しておいた)、
ひじきの煮物とこれまた値下げ塩鮭(冷凍してた)を焼いた。
昨日買ってきたほうれん草は、茹でただけ。
レーズンパンを焼いたので、冷蔵庫に保存していたリンゴで
プレザーブジャムを少しだけ作る。
レーズンパンは今回は80g程度のミニサイズで。
もっちり、美味しいパンになった。
昨日、富澤商店で強力粉とレーズンを買ってきたので、
また少しづつ作ろう。
バレンタイン用に製菓用チョコも。
娘が、カトーショコラバーを作る予定だそう。
美味しく上手く、できるといいな。