最近はブログを書くネタもないので、
おとといの日曜日に2時間かけて作った、つくおき。
そしてパンを。
家族みんなが大好きなとり天と、ゴボウ揚げ。
ゴボウ揚げは、通常は醤油につけたゴボウに片栗粉をまぶして揚げるのですが、
とり天の衣が残ったので、それを付けて揚げました。
カロリーは高いけれどね、美味しいから良し。
麻婆豆腐(これは栄養士さんレシピ)に、レタスちぎっただけ。
秋を感じるサツマイモの甘煮は、お砂糖少なめで醤油で引き締めて。
野菜のおじさんにいただいた白いゴーヤは、茹でて、
また、ポン酢でいただきます。
ジャガイモもたくさんあるので、ジャーマンポテトに、
煮込みハンバーグもどきも作りました。
アップ写真。
パンは、全粒ライ麦パンです。
良い感じに膨らんでくれました。
そして美味しい。
全卵にスキムミルク入りなので、クラムはふわふわなんだけど、
ライ麦フレークのおかげで噛み応えがあります。
強力粉も少なくなってきたし、ショートニング、レーズンもほしいので
富澤商店で買ってきましょう。
ただ、全粒粉と国産小麦があるので、
あと3,4回はパンが焼けます。
秋なので、マロンクリームを使ってパウンドケーキもいいねぇ。
ああ、ダイエットはいずこへ…。