汚家からの脱却計画

実家(汚家です)の片付けと我が家の整理整頓の記録など

つくおきとパン

最近はブログを書くネタもないので、

おとといの日曜日に2時間かけて作った、つくおき。

そしてパンを。

 

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家族みんなが大好きなとり天と、ゴボウ揚げ。

ゴボウ揚げは、通常は醤油につけたゴボウに片栗粉をまぶして揚げるのですが、

とり天の衣が残ったので、それを付けて揚げました。

カロリーは高いけれどね、美味しいから良し。

 

麻婆豆腐(これは栄養士さんレシピ)に、レタスちぎっただけ。

秋を感じるサツマイモの甘煮は、お砂糖少なめで醤油で引き締めて。

野菜のおじさんにいただいた白いゴーヤは、茹でて、

また、ポン酢でいただきます。

ジャガイモもたくさんあるので、ジャーマンポテトに、

煮込みハンバーグもどきも作りました。

 

アップ写真。

 

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パンは、全粒ライ麦パンです。

 

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良い感じに膨らんでくれました。

そして美味しい。

 

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全卵にスキムミルク入りなので、クラムはふわふわなんだけど、

ライ麦フレークのおかげで噛み応えがあります。

 

強力粉も少なくなってきたし、ショートニング、レーズンもほしいので

富澤商店で買ってきましょう。

またライ麦フレークも仕入れなきゃ。

 

ただ、全粒粉と国産小麦があるので、

あと3,4回はパンが焼けます。

秋なので、マロンクリームを使ってパウンドケーキもいいねぇ。

ああ、ダイエットはいずこへ…。