先週は実家に里帰りをしていた。
日曜日に帰ってきて、冷蔵庫の残り野菜と
プラスした野菜で作った「つくおき」。
コールスロー、大根とツナの煮物、ニンジン甘酢漬け
ほうれん草を茹でたの、サツマイモのバター焼き。
副菜として、今日でほぼ食べ終えた。
明日はまた、買い物をして
新たにつくおきを作ろう。
宮崎のお土産に買ってきたもの。
なつかし、青島のういろう。
素朴な米粉のおもちです。
昔はおやつも種類が豊富ではなく、
こんな素朴なものがおいしかったな。
うちの子たちも大好き。
経木に包まれていて、食べるときに木の香りがふわっと。
そしてちょっとしょっぱいけれど、
鶏ささみのくんせい。大好き。
なまり節は鹿児島のものだが、
リクエストで買ってきた。
画像のなまり節は空港で買った、上品なもの。
我が家には実家近くのスーパーで買ったものを。
次回はお菓子のお土産品を披露しまーす。