昨年の夏に祖母が亡くなり、
汚家化していた実家を目の当たりにして、
まず着手したのが冷蔵庫。
450L級の冷蔵庫2台持ちの一人暮らしの母。
何でもかんでも冷蔵庫に入れ、
入れていれば安心。
しかし詰め込みすぎて、
何が入っているのか覚えていられない状態であるのは
一目瞭然だった。
数回にわたる実家の片付けで、
2台の冷蔵庫のうち、一台はキッチンに、
もう一台はリビングに。
メインとサブを分け、サブ冷蔵庫にはお米や調味料の予備、
インコのエサなどを入れることに。
こちらはメイン冷蔵庫。
期限切れの調味料は破棄したものの、かなりの調味料がある。
メイン冷蔵庫の冷凍部分。
メイン冷蔵庫の冷凍庫 その2。
いろいろある。冷凍ストックも大好きな母。
メイン冷蔵庫の野菜室。
ここにも調味料が。
こちらがサブの冷蔵庫。
インコのエサやリンゴの貯蔵庫。
リンゴって長持ちするね。
このように片付けてから早半年が過ぎた。
今はどうなっているかなぁ。実家の冷蔵庫。