台北の永康街にある美味しい葱油餅(ツォンヨゥピン)のお店です。
偶然見つけました。
平日にもかかわらず、人が並んでいました。
葱油餅(ツォンヨゥピン)とは、
小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた中華料理。北京料理として知られるほか、他の大中華地域でも食べられており、類似したものは葱抓餅などとも呼ばれている。
ほんとは辛いソースを付けてもらえるそうですが、
頼むのを忘れ、プレーンで…。
何もつけなくても、美味しいです。
葱油餅のタネと、卵がたくさん。
このタネを、機械で伸ばしてステンレスフライパンで焼き上げます。
平たくなる!
100円くらいで食べられます。
帰国後、業務スーパーで冷凍の葱油餅を売っていると聞き、
買ってきました。
台湾製です!
ネットでレシピをググって作ってみたい!と思うほど
好みの味だったので、嬉しい。
ゆる糖質制限中の身ですが、
一枚を娘とシェアすれば、大丈夫。
一袋に5枚も入っています。
炭水化物36グラム程度なので、半分食べれば18g。
半分で満足です、結構油っぽいので。
1枚ずつきっちりシートが挟んであります。
フライパンで油を引かずに焼いて、頂きました。
ハムや卵を挟んでも美味しいそう。
良い色合いに焼けました。
美味しい!
業務スーパーはめったに行くことがなかったですが、
これ目当てにまた行こうと思います。