連休は柚子狩りで始まった
お仲間さんのご親戚の山に、
柚子狩りに行ってきました。
総勢7名で、約3時間、
あっちのが良い、こっちのも!と楽しく柚子を狩ってきました。
以前にも一回参加したり、参加できない年は送っていただいたこともあります。
今年の柚子は、スカスカのものが少なく、良い感じです。
無農薬なので、皮の綺麗な部分は刻んで冷凍しましょう。
惜しみなく絞って、ポン酢を作ります。
これが一番の楽しみ。
自家製ポン酢は美味しいのよね~~。
今回は岡山のお醤油で作りました。
ビンに3本もできました。
醤油と昆布、鰹節だけのまじりっけなしのポン酢です。
ひと月ほど寝かせて、お鍋にドレッシングにと大活躍しそうです。
柚子大根も作りましたが、まだまだ柚子はたっぷりあります。
何かレシピを探そう~っと。
ジャムもいいけどね。糖質制限中だしね…。
先日お散歩の会に行ったときに、
お仲間さんが作ってくれたおにぎり(梅ひじきの)がおいしくて…。
梅で有名な大宰府のものらしいのですが、九州人なのに知らなかった…。
十二堂えとやの梅ひじき、一度買ってきましたが、
家族にも大人気!
手作りできないかな~と思って、レシピを探しました。
カリカリ梅で作るといいのでしょうが、
カルディに「シャキシャキ梅」というのがあったので、代用。
カリカリと違ってシャキシャキですが、まあいいでしょう。
芽ヒジキ25g一袋分で、二瓶できました。
本物のほうが良い味わい?かな?
でもいいんです、自家製だから。笑
町はもう、クリスマスですね~。
日が暮れると、イルミネーションがきれい。
どこかにイルミネーションを見に行きたいです。