昨年、2020年のクリスマスケーキ。
はやりのぎょーすー(業務スーパー)で買っておいた、
冷凍スポンジ・巨大!を使って作ってみた。
ぎょーすーのスポンジは長四角で、中にはバナナの小さく刻んだのを挟み、
生クリーム2パック、イチゴと冷凍ベリーをトッピングした。
3日間、楽しめました。美味しかった。
今年のおせち。
筑前煮、エビのうま煮、リンゴきんとん、黒豆、
youtubeでかまぼこの飾り切りをみて、工作みたいに楽しみました。
お正月は炭水化物多めですね。
肥える…。
この3連休は、
- プチ掃除(トイレと洗面所回り)→ 終了
- フェイスタオル入れ替え…お古は掃除用・らんの足拭き用に半分にカット→ 終了
- 家電の買い替え考慮(オーブンレンジの選択)→ 候補選択終了、電気屋さんに見に行く
- 干し芋2回目
- ぜんざいを作る
干し芋は年末にサツマイモをゆでて、年明けにかけて3日間干して作りました。
大事に食べてたら…カビた!! 泣く泣く廃棄。
これは干す前のお芋さん。
これは親せきからもらったお芋。
今度はお芋を買ってきて、作ってみます。