ステイホームの年末年始
昨日から1月3日までが年末年始休み。
大掃除は寒い年末にはしない派だけど、
おそうじ計画表に従って、今日は洗濯槽のカビとり、
明日は玄関周りをやる予定。
前回は4か月前に洗濯槽をやったようだ。
それでも槽洗浄後は黒いホコリカビ?が出てくる。
3か月毎くらいがベストなのだろうが、4か月毎、年3回で来年も行こうと思う。
洗濯槽の底にたまった黒いピロピロを、雑巾で拭いた。
洗濯機は購入して3年が過ぎた。
洗濯機蓋の裏がフラットで、洗濯槽と洗濯機本体の間が狭く、
汚れにくそうな掃除のしやすいものを選んだ。
糸くずフィルターは、洗濯後に毎回ゴミを取っているが、
洗濯槽の掃除の際に徹底的にきれいにする。
古歯ブラシでホコリを取り、ハイターをかけてカビを取る。
洗剤や柔軟剤を入れる部分も取り外して洗う。
綺麗になりました☆彡
これを取り付ける部分もきれいに拭いておかないとね。
毎日せっせと働いてくれる洗濯機、きれいにして新年も家族の衣類を洗濯してね~。
明日は玄関周りを拭いて、今年の掃除はおしまいにします。
今日は、年末年始の食料で足りないものを買いに出かけました。
今年はおせちを注文していないので、
自分で作ったものだけになります。
どうせ作るし、買ったおせちもおいしいのだけれど、
結構味が濃いしね。喉が渇くから…。
今日は黒豆を煮汁に浸したのと、田作りを作りました。
予定はこんな感じ。
明日は台所に立つ時間が増えるな…。
今、冷蔵庫にはおせちの材料もありますが、
楽天で頼んだ海産物がたっぷり…。
これ、お得でした。
これをステイホームのお正月に食べるのも楽しみです。
ウニ、殻付きホタテ、ホッケ、サーモン、青つぶ貝、タコしゃぶ…。
あ、お酒を買ってこないとね。
一番先にできた、クルミ入り田作り。
美味しくできました。youtubeで見たレシピが、しょっぱくなくて良かった。
美味しいレシピは保存しておきます。
今日はこれからリンゴきんとんを作ります。
大きなサツマイモをいただいたので、干し芋も作りたいなぁ。