この連休中にやった掃除は、
- 換気扇
- 引き出し、戸棚の拭き掃除
- 冷蔵庫の掃除
- 窓ふき、桟掃除
- 風呂掃除
などです。
まずは換気扇。
3か月ぶりだったので、そんなに汚れてない?
と思いきや、ダクト?のほうを写真撮ってみると、
この下の部分、手で触るとべたっとした油汚れがある!
側面も汚い…。
リフォームの際、あんまり掃除の要らない換気扇、と言われたのは、
マボロシ?泣
いつか外注して、一度リセットしてもらうかな。
残っていたマジックリンを全部使って、一応きれいにしたつもり。
次は引き出しやら棚の整理整頓とおそうじ。
代り映えのしない食器を入れた引き出し。
全部出して拭いて戻します。
調味料が入っている引き出しも、全部出します。
ここはちょこちょこ拭いているので、割ときれいです。
どうしても胡椒がこぼれてたり、ゴマが落ちてたりします。
出してみた。
7年前にリフォームした際、揃えた容器。
四角いのが良かったのだけれど、その当時は気に入るものがこの丸いのしかなくて。
先日、四角いタイプを見つけたので、次はそれにしよう。
蓋が不意に外れたりすることもあり、もうそろそろ買い替えかな。
キッチンツールたち。
いつの間にか黒ばっかりになってる?
キッチンツールを立てているワインクーラーは、
もう20年以上前に買ったもの。
昔はコンロのそばに置いていたから、飛んだ油じみが落ちない。
コンロ周りに物を置くと、油が飛んでこんな風になっちゃうんだよね。
L型キッチンのかどっこの部分が、我が家の食品ストックスペースです。
全部出した~~
チェックは怠っていないので、期限切れはなし。
でも、ごみって入ってますよね。いつの間にか。
綺麗に拭いて、整理整頓しました。
上の段。
下の段。
食器洗剤、ハイターなどを入れています。
冷蔵庫も拭きました。この写真は冷凍部分。
今はパンのストックでたくさん!になってます。
いろいろ焼いたからね。
おからドーナツも焼きました。
これは冷凍せずに食べましたよ。
流しも洗って撥水コーティング。
ここのパッキンのところにカビが生えていたので、
重曹+次亜塩素酸を混ぜたものを塗って、15分ほど置いておいたら、
綺麗に落ちました。
すっきり。
連休中、youtubeをいろいろ見ていました。
昔、取っ手も参考になって、本まで買ってお菓子やおかずを作る参考にしていた
その中でおっしゃっていたのが、ほうれん草の根っこの部分。
ここは甘くてとても味が濃いから、捨てないで食べてね~って。
綺麗に洗って食べたら、ほんとだ!
甘くてほうれん草の味がしっかりして、美味しかったです。
お料理も参考にしてます。
youtubeでは、お料理、暮らし方、お掃除の方法、お片付けチャンネル
いろいろたのしんでます。
テレビを見るより面白いものね。
さあ、明日からまた仕事、頑張りまーす。