連休終了~久しぶりにホシノ酵母をおこした
久しぶりにホシノ酵母を買ってみました。
種起こしをして、一次発酵にも6時間かかり、
出来たパンがこちら。
二次発酵も2時間近くかかったけれど、
出来上がりはふんわりもっちりとしたパンになりました。
ベイカーズパーセントを計算しなおして面倒だった。
5回分の種起こしをしたので、せっせと焼かなければ。
これはドライイーストで作ったパン。
画像では違いがわからないよね。
生クリームが余っていたので、生クリーム食パンにしました。
なんだかいつものパンと違う、と思ったら
卵を入れ忘れていました。
それでもちょっとあっさりしているくらいで、美味しく食べられるからいいです。
ピザの台も冷凍していたのが一枚残っていたから、焼きました。
この連休はおそうじにパン焼きにおかずつくりにと、頑張った。
次の記事では、おそうじした様子を記録します。