ベーコンの燻製とお掃除と
市販のベーコンやハムを買わなくなって、2回目のベーコン作り。
添加物が気なる、ということで、
燻製用チップも桜にヒッコリーにと、たくさん残っているのの消費にもなります。
レシピは、クックパッドから。
今回は塩分1.5%にしてみたけれど、このほうが良い。
お掃除もね、ちまちまやってます。
築27年、リフォーム後8年目。
先週は流しの下の引き出しを全出しして拭きました。
ここはいつも、髪の毛やららんの毛がいつの間にか入っている。
いつもの流しの掃除。
2~3週間に一度くらい、拭き上げて撥水スプレーを塗ります。
浄水器回りやら
水道回り。
ガス台も毎日拭いてるよ~
このガス台も8年目。
次はIHにしたいな~、でも目に見える火でないとちょっと不安…な気もする。
ショーゲキ映像。
オーブンレンジの下の部分、スチーム用の水入れとクリーントレーを外してみたら。
すごいホコリでした。
炊飯器もそうですが、ファンが回るので、
周りのホコリを吸い寄せるのでしょうね。
正面からはわかりにくい、取説にもホコリが溜まるとは書いてない。
掃除をして
綺麗になりました。
この後、クリーントレーと水入れタンクを戻しました。
食器棚の最下段、台所雑貨のストックを入れているところです。
全出しして拭き掃除。
さっぱりしました。
終わりのない家事。
気になるところをちまちまと、これからもお片付け・掃除していこう。