昨日から6連休。
3年ぶりに燻製をしてみました。
ベーコンは添加物なしで手作りできるのでいいな~。
豚バラ肉に直接お塩と胡椒を擦り込んで、5日間寝かせておいて作るレシピ。
ソミュール液を作らなくても、これでいいかも。
少ししょっぱいので、次はお塩を減らそう。
今年は春の味も堪能しました。
タケノコは2回にわたって掘りに行かせていただき、
たけのこご飯、土佐煮、グリル焼き、そしてお砂糖をまぶして冷凍保存。
フキは煮物に、ワラビはサラダやお浸しにしていただきました。
花の命は短くて…。
10日もすれば枯れていく。
写真に撮っておくと、記念になりますね。
足掛け40年、よく勤めました。
4月からの新しい職場でも、皆さん良くしてくださり、
自分の時間も楽しみながら勤務できる環境です。
週4日勤務にも慣れてきました。
ブログもこまめに更新しなきゃね。
とりあえずは連休をどう過ごすか。
ホシノ天然酵母も起こしたし、パンも焼きたいな。
近場でいいので、らんを連れて散歩にも行きたいし、
洗車もしよう。